Создание отчета о движении денежных средств

С помощью отчета о движении денежных средств аналитик может узнать, насколько хорошо компания распоряжается своими финансовыми ресурсами, поскольку этот отчет отражает изменения в балансе наличности компании. По большому счету, все финансовые операции каждой организации можно разделить на две большие группы: притоки или источники средств и оттоки, или использование средств. Именно поэтому в англоязычных странах этот отчет называется кэш фло (англ. Cash flow statement - отчет о денежных потоках). В России это название тоже довольно распространено, особенно среди топ-менеджеров и сотрудников финансовых служб. Также этот отчет часто сокращенно называют "отчет ДДС".

Структура отчета о движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств раскрывает причины изменения баланса денежной наличности организации, и в общем виде выглядит так:

     Денежные средства на начало периода
  +  Поступления денежных средств
  -  Расходование денежных средств
  =  Денежные средства на конец периода

Отчет о движении денежных средств традиционно состоит из трех разделов, отражающих различные направления деятельности организации:

  • Движение денежных средств по текущей деятельности отражает денежные потоки, сгенерированные в процессе осуществления основной деятельности, приносящей доход.
  • Движение денежных средств по инвестиционной деятельности показывает денежные потоки, связанные с изменением состава ресурсов (основных средств, производственных активов), предназначенных для создания дохода в будущем.
  • Движение денежных средств по финансовой деятельности описывает денежные потоки, связанные с формированием капитала организации.

Поступления и расходы денежных средств отражаются для каждого из видов деятельности.

Методы составления отчета о движении денежных средств

Существует два метода составления отчета о движении денежных средств:

  • Прямой метод построения отчета ДДС подразумевает отражение данных о денежных доходах и расходах в разрезе статей. Такой вид отчета напоминает отчет о прибылях и убытках, только составленный с точки зрения фактических платежей, а не отражения затрат.
  • Косвенный метод составления отчета о движении денежных средств заключается в корректировке показателя чистой прибыли / убытка с учетом неденежных операций, таких, как начисление амортизации. Также в корректировках участвуют изменения в активах и пассивах компании.

С точки зрения составления аналитического отчета о движении денежных средств в Excel два метода - прямой и косвенный - значительно отличаются. Отчет, составленный по прямому методу, состоит в основном из введенных вручную или импортированных числовых данных, в то время как косвенный отчет, как правило, рассчитывается формулами на основе баланса и отчета о прибылях и убытках. В связи с этим, я думаю, что на технической стороне составления отчета о движении денежных средств по прямому методу не стоит подробно останавливаться.

Составление отчета отчета о движении денежных средств косвенным методом в Excel

Поскольку отчет ДДС по косвенному методу основывается на данных баланса и отчета о прибылях и убытках, для облегчения работы имеет смысл разместить все три отчета в одной рабочей книге, но на разных листах, как это сделано в файле-примере к данной статье. Для того, чтобы иметь быстрый доступ сразу ко всем трем отчетам, воспользуйтесь такой возможностью Excel, как отображение одной и той же рабочей книги в нескольких окнах. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Перейдите на вкладку ленты "Вид" и в секции "Окно" нажмите кнопку "Новое окно". Повторите это действие еще раз.
  2. В этой же секции "Окно" нажмите кнопку "Упорядочить все", выберите тип "Рядом" и поставьте галочку напротив опции "Только окна текущей книги". Нажмите "ОК".

    Параметры диалогового окна "Расположение окон"

    Диалоговое окно "Расположение окон"

  3. Теперь рабочая область Excel будет разделена на три области: одна большая слева и две поменьше справа. В каждой из них Вы можете выбрать нужный рабочий лист. Предлагаю в большой области слева выбрать рабочий лист с отчетом кэш фло, а в областях поменьше справа выбрать листы с балансом и отчетом о прибылях и убытках. Теперь окно Excel будет выглядеть вот так:

    Одновременное отображение трех рабочих листов книги

    Результат применения настроек расположения окон

С таким расположением окон будет гораздо быстрее и комфортнее создавать ссылки на другие рабочие листы. Собственно, давайте к этому и приступим.

Ссылки на отчет о прибылях и убытках

Отчет о прибылях и убытках за период  предоставляет исходную точку для формирования отчета о движении денежных средств - данные по чистой прибыли компании и начисленной амортизации. В разделе "Денежные потоки по операционной деятельности" отчета ДДС в файле-примере эти показатели отражены в первую очередь. Для того, чтобы получить эти данные, необходимо сослаться на нужные ячейки на листе income_statement, в этом примере - на ячейки C20 и C8. Чтобы ввести эти формулы, сделайте следующее:

  1. На листе cash_flow выделите ячейку B7 для ввода формулы, получающей значение чистой прибыли.
  2. Нажмите клавишу "=", чтобы начать ввод формулы.
  3. Щелкните в любом месте окна, в котором отображен рабочий лист income_statement, чтобы активировать его.
  4. Щелкните на ячейке C20. Обратите внимание, что формула в строке формул и в окне с рабочим листом cash_flow изменилась на
    =income_statement!C20
  5. Нажмите Enter, чтобы завершить ввод формулы.

Таким же образом создайте формулу, получающую значение амортизационных отчислений.

Ссылки на баланс

С получением значений из баланса все несколько сложнее. Дело в том, что каждая статья баланса содержит две суммы: на начало и на конец периода. Нам же нужно получить изменение по статье, то есть придется вычитать из одной величины другую. При этом нужно обязательно принимать во внимание тот факт, что изменения статей актива и пассива баланса оказывают на движение денежных средства противоположное влияние. Давайте рассмотрим два примера. Обратите внимание на статью актива "Запасы". Сумма на начало года составляет 1 397 тыс.рублей, а на конец - 1 494 тыс.рублей, то есть запасы выросли на 97 тыс.рублей за год. Для того, чтобы приобрести запасы, нужно было заплатить 97 тыс.рублей, поэтому в отчет ДДС эта разница попадет со знаком минус - это отток денежных средств. А теперь посмотрим на статью пассива "Кредиторская задолженность". Сумма на начало года составляет 685,6 тыс. рублей, а на конец - 895 тыс. рублей. Получается, что организация взяла в долг 209,4 тыс. рублей, эта сумма попадет в отчет ДДС со знаком плюс. Если обобщить, то получится следующее правило:

В отчет ДДС сумма с правильным знаком равна:

  • Для статьи актива: сумма на начало года - сумма на конец года
  • Для статьи пассива: сумма на конец года - сумма на начало года

В соответствии с этим правилом нужно создать формулы в соответствующих ячейках на листе cash_flow. На этом заполнение отчета о движении денежных средств данными баланса закончено.

Результат

В итоге у Вас должен получиться вот такой отчет:

Пример отчета о движении денежных средств

Готовый отчет ДДС

Итоговая сумма в ячейке B25 рассчитана как сумма денежных потоков по каждому виду деятельности, и получившееся значение должно в точности равняться изменению статьи актива баланса "Денежные средства и денежные эквиваленты". Для того, чтобы автоматически контролировать соблюдение этого равенства, можно использовать условное форматирование:

  1. На листе cash_flow выделите ячейку B25, содержащую итог отчета.
  2. На вкладке ленты "Главная" нажмите кнопку "Условное форматирование" и в выпадающих меню выберите последовательно пункты "Правила выделения ячеек" и "Другие правила…".
  3. В появившемся окне "Создание правила форматирования" выберите пункт "Использовать формулу для определения форматируемых ячеек".

    Пример настроек условного форматирования

    Настройки условного форматирования

  4. В поле "Форматировать значения, для которых следующая формула является истинной" введите следующую формулу:
    =$B$25<>(balance_sheet!$C$15-balance_sheet!$B$15)
    Формула должна возвращать логическое значение (ИСТИНА или ЛОЖЬ), в случае, если возвращено значение ИСТИНА, то нужно будет применить определенный формат.
  5. Нажмите кнопку "Формат…", чтобы настроить нужный формат. Я выбрал полужирный красный шрифт и светло-красную заливку ячейки.
  6. Нажмите "ОК", чтобы подтвердить внесенные изменения.

Ну вот, теперь отчет ДДС создан и готов к проведению анализа движения денежных средств. Более того, эта форма привязана к отчету о прибылях и убытках и балансу предприятия, так что любое изменение этих двух документов сразу отразится на отчете ДДС. Для того, чтобы контролировать правильность заполнения отчетов, на листах balance_sheet и cash_flow используется условное форматирование.

Скачать пример отчета о движении денежных средств (Excel 2007 и выше).

Другие статьи и ссылки по теме:

Поделитесь опытом

А как Вы создаете отчеты ДДС? Какие формулы используете? Применяете ли условное форматирование и одновременное отображение нескольких рабочих листов на одном экране? Поделитесь своими идеями и опытом, оставив комментарий к статье.

Добавить комментарий

  1. Добрый день!
    читала вашу статью и пробовала строить отчет на примере.
    При условном форматировании появляется сообщение: Для условий "Условное форматирование" нельзя использовать ссылки на другие листы и книги.
    Как исправить эту ошибку?

    • Татьяна, здравствуйте.
      Напишите, пожалуйста, какой версией Excel Вы пользуетесь. В 2010 и 2013 указанная в статье формула работает без проблем, возможно, в более ранних версиях ссылаться на другие листы было нельзя.
      Для того, чтобы избавиться от этой ошибки, можно воспользоваться как минимум двумя способами:

      • Создайте имя для той части формулы, которая ссылается на другой лист, то есть для выражения (balance_sheet!$C$15-balance_sheet!$B$15). Таким образом, формула для правила условного форматирования будет выглядеть например так:
        =$B$25<>ИзменениеОстаткаДенежныхСредств
      • На рабочем листе с отчетом о движении денежных средств в любой незанятой ячейке (скажем, в B30) введите формулу =balance_sheet!$C$15-balance_sheet!$B$15, и в правиле условного форматирования используйте ссылку на эту ячейку, тогда формула в правиле будет выглядеть, например, так: =$B$25<>$B$30
  2. Евгений, добрый день, Статья полезная, спасибо. Сколько лет пользуюсь Экселем, а вот про окошки узнал только из Вашей статьи! Это мне напомнило случай, когда в Planetaexcel кто-то спрашивал, какое решение разработать для того, чтобы можно было быстро вернуться в ячейку с гиперссылкой, с которой ты только что улетел, кликнув на нее. Была большая дискуссия, с предложением многотомных макросов . А я предложил просто воспользоваться Ctrl -G - Enter. за что получил восторженную благодарность типа "самое гениальное решение". - Век живи, век учись. Кстати, насчет отчета CFS, - расходы на амортизацию в P&L не всегда равны изменению накопленной амортизации в BS. поэтому предложенный Вами вариант не всегда будет давать правильный результат. Александр

    • Александр, большое спасибо за комментарий!
      Век живи, век учись - это применительно к Excel чистая правда, я сам периодически наталкиваюсь на какие-то новые безумно простые и полезные "фишки", так что, как говорится, "нет предела совершенству".
      По поводу адекватности расчета расходов на амортизацию - совершенно с Вами согласен, в реальной жизни все так и обстоит, и для того, чтобы получить косвенный cash flow, нужно проделать гораздо больше аналитической работы, чем я отразил в статье. Тем не менее, для иллюстрации подхода к анализу и соответствующих манипуляций с Excel, мне кажется, такого алгоритма расчета вполне достаточно.

  3. Добрый день! Извините за беспокойство. Наткнулась в инете на вашу статью "Создание отчета о движении денежных средств". И у меня есть, возможно, глупый вопрос. Там,на листе баланса есть строка аммортизация. И вы ее вычитаете из основных средств, потом эту разницу суммируете со всеми строками внеоб.активов. А как у вас тогда баланс сошелся?по идее вы уменьшили сумму ОС на аммотризацию, тогда и в пассиве надо было что-то уменьшить. Буду весьма признательна за ответ

    • Юлия, добрый день.
      Конечно же в пассиве баланса необходимо что-то уменьшить, и это что-то — прибыль. Давайте рассмотрим очень простой пример.
      Покупаем ОС за 100 рублей в долг. Каков наш баланс? В активе по строке «ОС» = 100, в пассиве по строке «Кредиторская задолженность» = 100. Баланс сходится.
      Прошел год. Никаких операций не совершали, долг не погашали. Начислили амортизацию = 10. Как выглядит баланс? В активе «ОС» = 100 и «Амортизация» = -10. Итого актив = 90. В пассиве «Кредиторская задолженность» = 100 и «Прибыль/убыток» = -10. Итого пассив = 90. Баланс сходится.
      Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос.

  4. Евгений, огромное спасибо! Все логично и понятно :) Очень помогли. Я на базе вашего файла составляю свой отчет. По ходу "пьесы" возник еще один вопрос. На листе баланса амортизация на начало и конец года. Не совсем понимаю как ее определить. За год-понятно...оборот по К02 сч. за 2012г. А на начало 2012г года это оборот по К02 за 2011г.?
    А также в вашем балансе не отображены строки фин.вложения, отложенные налог.активы (я так понимаю, что на них тоже корректировать Чп?).
    В ОПиУ не отражены постоянные налог.обязательства и изменение отложенных налог.активов и обязательств. Просто хотелось бы вам предложить составить идеальный ОДДС косв.методом, учитывающий эти "новые" строки баланса и ПиУ, а потом такие как я могли бы и купить его у вас, к примеру :) Ведь все мы понимаем, что время-деньги.

    • Юлия, добрый день. Амортизация за год - это действительно оборот по кредиту сч.02 за год. А вот амортизация на начало / конец года - это амортизация нарастающим итогом с момента ввода основных средств в эксплуатацию. То есть амортизация на конец года = амортизация на начало года + оборот по кредиту сч.02 за год. Амортизация на начало года = амортизация на конец предыдущего года.
      Вот так.

  5. А какую формулу нужно составить, чтобы в балансе строка 9 Амортизация ( по всем ячейкам) вычиталась из строки 27, нераспределенная прибыль/убыток, учитывая тот факт, что в ячейки по номеру строк 27 будут вбиваться цифры вручную. Видимо какое-то условие, что если в ячейках по номеру строк 27 не ноль, то отнять амортизацию...?

    • Тут, очевидно, придется выделить дополнительную ячейку для ввода данных вручную. А в отчетной форме в нужной ячейку ввести формулу с обычным вычитанием: Прибыль (введенная вручную) - Амортизация.

  6. Вот что вычитала, цитирую "Основные средства (строка 1130) – указывается сумма остаточной стоимости ОС на конец периода. Остаточная стоимость объектов ОС рассчитывается путем вычитания из сальдо на конец года по счету 01 «Основные средства» сальдо на конец года по счету 02 «Амортизация основных средств»." Так зачем же в вашем балансе вы амортизаю вычитаете? Или по тем временам ОС отражадись не по остаточной стоимости? Составила отчет и думаю, как же у меня амортизация больше ОС оказалась

    • Юлия, добрый день.
      Тут история вот какая... Баланс в файле-примере, как Вы наверняка заметили, не идентичен установленной на текущий момент форме бухгалтерской отчетности. Давайте будем считать, что это баланс управленческий или какой-нибудь аналитический, и, стало быть, может заполняться так, как это нужно потребителю - руководству или аналитику.
      Для бухгалтерского баланса, а именно, формы бухгалтерской отчетности, которую необходимо предоставлять в налоговые органы, существует утвержденный нормативным актом порядок заполнения, отступать от которого, конечно же, нельзя.
      Поэтому при составлении собственного пакета отчетности принимайте, пожалуйста, во внимание цели этого пакета и требования его потребителей, а также внимательно изучайте приведенный пример, чтобы понять, какие его фрагменты можно оставить без изменения, а какие требуют доработок в Вашей конкретной ситуации.

  7. Евгений, очень интересно и простым языком. Как с Вами связаться?(телефон,скайп, хотел бы взять у Вас несколько платных уроков через скайп.Спасибо.

    • Игорь, добрый день.
      На странице "Контакты" я разместил форму для связи со мной, Вы можете указать свой логин в скайпе и примерный список интересующих Вас вопросов. Я свяжусь с Вами и мы обсудим "регламент", ОК?