Создание отчета о движении денежных средств

С помощью отчета о движении денежных средств аналитик может узнать, насколько хорошо компания распоряжается своими финансовыми ресурсами, поскольку этот отчет отражает изменения в балансе наличности компании. По большому счету, все финансовые операции каждой организации можно разделить на две большие группы: притоки или источники средств и оттоки, или использование средств. Именно поэтому в англоязычных странах этот отчет называется кэш фло (англ. Cash flow statement - отчет о денежных потоках). В России это название тоже довольно распространено, особенно среди топ-менеджеров и сотрудников финансовых служб. Также этот отчет часто сокращенно называют "отчет ДДС".

Структура отчета о движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств раскрывает причины изменения баланса денежной наличности организации, и в общем виде выглядит так:

     Денежные средства на начало периода
  +  Поступления денежных средств
  -  Расходование денежных средств
  =  Денежные средства на конец периода

Отчет о движении денежных средств традиционно состоит из трех разделов, отражающих различные направления деятельности организации:

  • Движение денежных средств по текущей деятельности отражает денежные потоки, сгенерированные в процессе осуществления основной деятельности, приносящей доход.
  • Движение денежных средств по инвестиционной деятельности показывает денежные потоки, связанные с изменением состава ресурсов (основных средств, производственных активов), предназначенных для создания дохода в будущем.
  • Движение денежных средств по финансовой деятельности описывает денежные потоки, связанные с формированием капитала организации.

Поступления и расходы денежных средств отражаются для каждого из видов деятельности.

Методы составления отчета о движении денежных средств

Существует два метода составления отчета о движении денежных средств:

  • Прямой метод построения отчета ДДС подразумевает отражение данных о денежных доходах и расходах в разрезе статей. Такой вид отчета напоминает отчет о прибылях и убытках, только составленный с точки зрения фактических платежей, а не отражения затрат.
  • Косвенный метод составления отчета о движении денежных средств заключается в корректировке показателя чистой прибыли / убытка с учетом неденежных операций, таких, как начисление амортизации. Также в корректировках участвуют изменения в активах и пассивах компании.

С точки зрения составления аналитического отчета о движении денежных средств в Excel два метода - прямой и косвенный - значительно отличаются. Отчет, составленный по прямому методу, состоит в основном из введенных вручную или импортированных числовых данных, в то время как косвенный отчет, как правило, рассчитывается формулами на основе баланса и отчета о прибылях и убытках. В связи с этим, я думаю, что на технической стороне составления отчета о движении денежных средств по прямому методу не стоит подробно останавливаться.

Составление отчета отчета о движении денежных средств косвенным методом в Excel

Поскольку отчет ДДС по косвенному методу основывается на данных баланса и отчета о прибылях и убытках, для облегчения работы имеет смысл разместить все три отчета в одной рабочей книге, но на разных листах, как это сделано в файле-примере к данной статье. Для того, чтобы иметь быстрый доступ сразу ко всем трем отчетам, воспользуйтесь такой возможностью Excel, как отображение одной и той же рабочей книги в нескольких окнах. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Перейдите на вкладку ленты "Вид" и в секции "Окно" нажмите кнопку "Новое окно". Повторите это действие еще раз.
  2. В этой же секции "Окно" нажмите кнопку "Упорядочить все", выберите тип "Рядом" и поставьте галочку напротив опции "Только окна текущей книги". Нажмите "ОК".

    Параметры диалогового окна "Расположение окон"

    Диалоговое окно "Расположение окон"

  3. Теперь рабочая область Excel будет разделена на три области: одна большая слева и две поменьше справа. В каждой из них Вы можете выбрать нужный рабочий лист. Предлагаю в большой области слева выбрать рабочий лист с отчетом кэш фло, а в областях поменьше справа выбрать листы с балансом и отчетом о прибылях и убытках. Теперь окно Excel будет выглядеть вот так:

    Одновременное отображение трех рабочих листов книги

    Результат применения настроек расположения окон

С таким расположением окон будет гораздо быстрее и комфортнее создавать ссылки на другие рабочие листы. Собственно, давайте к этому и приступим.

Ссылки на отчет о прибылях и убытках

Отчет о прибылях и убытках за период  предоставляет исходную точку для формирования отчета о движении денежных средств - данные по чистой прибыли компании и начисленной амортизации. В разделе "Денежные потоки по операционной деятельности" отчета ДДС в файле-примере эти показатели отражены в первую очередь. Для того, чтобы получить эти данные, необходимо сослаться на нужные ячейки на листе income_statement, в этом примере - на ячейки C20 и C8. Чтобы ввести эти формулы, сделайте следующее:

  1. На листе cash_flow выделите ячейку B7 для ввода формулы, получающей значение чистой прибыли.
  2. Нажмите клавишу "=", чтобы начать ввод формулы.
  3. Щелкните в любом месте окна, в котором отображен рабочий лист income_statement, чтобы активировать его.
  4. Щелкните на ячейке C20. Обратите внимание, что формула в строке формул и в окне с рабочим листом cash_flow изменилась на
    =income_statement!C20
  5. Нажмите Enter, чтобы завершить ввод формулы.

Таким же образом создайте формулу, получающую значение амортизационных отчислений.

Ссылки на баланс

С получением значений из баланса все несколько сложнее. Дело в том, что каждая статья баланса содержит две суммы: на начало и на конец периода. Нам же нужно получить изменение по статье, то есть придется вычитать из одной величины другую. При этом нужно обязательно принимать во внимание тот факт, что изменения статей актива и пассива баланса оказывают на движение денежных средства противоположное влияние. Давайте рассмотрим два примера. Обратите внимание на статью актива "Запасы". Сумма на начало года составляет 1 397 тыс.рублей, а на конец - 1 494 тыс.рублей, то есть запасы выросли на 97 тыс.рублей за год. Для того, чтобы приобрести запасы, нужно было заплатить 97 тыс.рублей, поэтому в отчет ДДС эта разница попадет со знаком минус - это отток денежных средств. А теперь посмотрим на статью пассива "Кредиторская задолженность". Сумма на начало года составляет 685,6 тыс. рублей, а на конец - 895 тыс. рублей. Получается, что организация взяла в долг 209,4 тыс. рублей, эта сумма попадет в отчет ДДС со знаком плюс. Если обобщить, то получится следующее правило:

В отчет ДДС сумма с правильным знаком равна:

  • Для статьи актива: сумма на начало года - сумма на конец года
  • Для статьи пассива: сумма на конец года - сумма на начало года

В соответствии с этим правилом нужно создать формулы в соответствующих ячейках на листе cash_flow. На этом заполнение отчета о движении денежных средств данными баланса закончено.

Результат

В итоге у Вас должен получиться вот такой отчет:

Пример отчета о движении денежных средств

Готовый отчет ДДС

Итоговая сумма в ячейке B25 рассчитана как сумма денежных потоков по каждому виду деятельности, и получившееся значение должно в точности равняться изменению статьи актива баланса "Денежные средства и денежные эквиваленты". Для того, чтобы автоматически контролировать соблюдение этого равенства, можно использовать условное форматирование:

  1. На листе cash_flow выделите ячейку B25, содержащую итог отчета.
  2. На вкладке ленты "Главная" нажмите кнопку "Условное форматирование" и в выпадающих меню выберите последовательно пункты "Правила выделения ячеек" и "Другие правила…".
  3. В появившемся окне "Создание правила форматирования" выберите пункт "Использовать формулу для определения форматируемых ячеек".

    Пример настроек условного форматирования

    Настройки условного форматирования

  4. В поле "Форматировать значения, для которых следующая формула является истинной" введите следующую формулу:
    =$B$25<>(balance_sheet!$C$15-balance_sheet!$B$15)
    Формула должна возвращать логическое значение (ИСТИНА или ЛОЖЬ), в случае, если возвращено значение ИСТИНА, то нужно будет применить определенный формат.
  5. Нажмите кнопку "Формат…", чтобы настроить нужный формат. Я выбрал полужирный красный шрифт и светло-красную заливку ячейки.
  6. Нажмите "ОК", чтобы подтвердить внесенные изменения.

Ну вот, теперь отчет ДДС создан и готов к проведению анализа движения денежных средств. Более того, эта форма привязана к отчету о прибылях и убытках и балансу предприятия, так что любое изменение этих двух документов сразу отразится на отчете ДДС. Для того, чтобы контролировать правильность заполнения отчетов, на листах balance_sheet и cash_flow используется условное форматирование.

Скачать пример отчета о движении денежных средств (Excel 2007 и выше).

Другие статьи и ссылки по теме:

Поделитесь опытом

А как Вы создаете отчеты ДДС? Какие формулы используете? Применяете ли условное форматирование и одновременное отображение нескольких рабочих листов на одном экране? Поделитесь своими идеями и опытом, оставив комментарий к статье.